Ernährungsberatung

Eine Ernährungsberatung vermittelt Informationen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung und beinhaltet Beratung zur Lebensmittelstruktur, deren Herstellungsprozessen und gegebenenfalls auch zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.

Eine Ernährungsberatung richtet sich im Gegensatz zur Diättherapie meist an gesunde Personen in besonderen Lebenssituationen (wie z. B. Schwangere, Sportler) oder Personen, die bereits Risikofaktoren, wie z. B. Übergewicht, vorweisen, aber noch nicht erkrankt sind. Ernährungsberatung wird in Deutschland von den gesetzlichen Krankenkassen gemäß § 20 SGB V bezuschusst. Die medizinische Notwendigkeit einer Ernährungsberatung muss vom Arzt festgestellt werden und per Bescheinigung dokumentiert werden. Zur Gesundheitsunterstützung und Erhaltung einer professionellen Ernährungsberatung mit Ernährungsmedizin und Diätetik müssen Betroffene eine medizinische Notwendigkeit vorweisen.

Die Notwendigkeit einer Ernährungsberatung wird vom Hausarzt ausgestellt bei:

  • Adipositas
  • Allergien / Unverträglichkeiten
  • Innerer Erkrankung (Diabetes, Leber)
  • Obstipation
  • Reizdarm
  • Vitaminmangel

Wir unterstützen Sie bei diättherapeutischen und ernährungsmedizinischen Maßnahmen:

  • Messung der Blutwerte, des Gewichts und der Körpermaße
  • Bewertung der Essgewohnheiten
  • Ernährungstherapeutische Maßnahmen
  • Aufbaukuren (Vitamin B12)
  • Bewertung des Diäterfolges